¿Es útil comer pescado para prevenir la degeneración macular en las mujeres menopáusicas?
La degeneración macular (AMD) es una enfermedad a tener en cuenta a partir de los 40 años. La pérdida de visión se percibe cuando existe una AMD evolucionada, ya sea por atrofia o por afectación neovascular , sin embargo la mayoría de las personas solo tienen una AMD precoz si afectación de la visión o con pérdidas muy moderadas. El tratamiento que se aplica, según indica este documento, suele darse en etapas intermedias o ya muy evolucionadas. Para prevenir la AMD se ha postulado evitar el hábito tabáquico y pocas cosas mas, aunque se ha relacionado esta entidad ocular con los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) y en relación con estos con la ingesta de pescado por la concentración en acidos grasos omega3 (ácido docosahexaenoico [DHA] y ácido eicosapentaenoico [EPA]), que han demostrado de alguna manera efectos beneficiosos sobre el riesgo cardiovascular –RCV- por sus propiedades antinflamatorias, antiarterioscleróticas y antitrombóticas; propiedades que se han postulado que podrían ser beneficiosas sobre la vascularización coroidal, además de que existe el hecho de que el ácido araquinoico y los ácidos omega 6 se encuentran en altas concentraciones en la retina y son parte estructural de los fotoreceptores y de segmentos vasculares, lo que de alguna manera abalaría la ingesta de este tipo de nutrientes en esta patología. Read more at borinot-mseguid.blogspot.com |
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