Verduras Contaminadas: Escherichia coli O157:H7
Leemos hoy en la prensa, que la toxiinfección alimentaria, que se declaró en Alemania, sigue sumando víctimas: 1000 afectados, 10 fallecimientos, y se están describiendo posibles casos en Reino Unido, Francia, Países Bajos, Dinamarca. Pero aparte del interés “periodístico” y de Salud Pública de la noticia, queremos en esta entrada de Domingo de nuestro blog, hacer algunas reflexiones e intentar aportar material de calidad contrastada que nos sea útil a los Médicos de Familia para resolver las dudas que se nos plantearán, a nosotros y a nuestros pacientes en la consulta diaria. ¿Cuál es el agente causal? Escherichia coli (abreviado como E. coli ) son un grupo grande y diverso de bacterias. Algunos tipos de E. coli causan enfermedad produciendo una toxina llamada toxina Shiga. El más comúnmente identificado STEC en América del Norte es E. coli O157: H7 . Aunque según nuestras autoridades (ver nota) no esta aún claro que sea este serotipo exactamente “Dado que se trata de un serotipo poco frecuente de la bacteria, la analítica resulta compleja y por tanto quedan todavía extremos por confirmar.” |
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